Le terme Anglais «Angularity» et celui en français «Angularité» parle d’angle sans évoquer le lait. Le terme utilisé jusqu’à présent en allemand « Milchcharakter » avait pour beaucoup une connotation négative.
Nous constatons dans la pratique, que les éleveurs associent souvent une vache qui a une bonne note pour l’angularité a une vache maigre présentant une note pour le BCS faible. La description de se caractère se base cependant uniquement sur l’ouverture et l’angle des côtes de la vache, indépendamment de son BCS. La commission de schéma Holstein/Red Holstein a décidé de corriger le nom utilisé en allemand pour l’angularité : « Milchcharakter », caractère laitier, qui devient « Rippenstruktur », structure des côtes. Le terme français est maintenu tel quel, il évoque déjà l’angle des côtes.
Pour le bloc Format/capacité, une vache idéale doit avoir en plus d’une taille moyenne, beaucoup de largeur et une profondeur supérieure à la moyenne. Le rein doit être fort et elle doit présenter une forme et structure idéale du squelette. Pour cela, le caractère standard international « Angularity » se focalise sur deux dimensions : l’ouverture et l’angle des côtes. Depuis la vue arrière de la vache on peut bien observer l’ouverture des côtes. Logiquement, une ouverture marquée des côtes permet plus de volume à disposition pour l’ingestion de fourrage de base. Le classificateur pose souvent la main entre les côtes pour estimer la distance qui les sépare. Plus l’ouverture de côte est importante, plus l’espace entre chaque côte sera important. Si la vache présente uniquement une bonne ouverture de côte, elle ne sera pas encore représentative du type moderne de vache laitière. On peut très bien imaginer une race à viande présentant beaucoup d’ouverture de côte et ainsi une bonne capacité pour l’ingestion de fourrage grossier. C’est pour cette raison, qu’une deuxième dimension entre en ligne de compte : l’angle des côtes. La statistique le prouve : plus les côtes sont inclinées, plus la production laitière sera élevée. C’est pour cette raison que le but d’élevage pour ce caractère demande un arc de côte fortement ouvert et incliné.
Ouverture des côtes
Angle des côtes
Les mises en valeur des données saisies pour le caractère de l’angularité le montre : plus la note de l’angularité est élevée, plus la production laitière sera en moyenne élevée. Bien sûr on peut toujours trouver des contre-exemples comme pour chaque caractère. Ainsi, on peut trouver des vaches qui ont un ligament moins marqué que la moyenne et qui après 100’000kg de production à vie ont toujours le plancher du pis au-dessus du jarret. Il faut garder à l’esprit que les but d’élevage pour les caractères individuels sont orientés sur les résultats de la population globale et dans ce sens le lien entre l’angularité et la production laitière est clair.
Bien sûr, il y a une certaine corrélation entre une note faible pour l’angularité et une note élevée pour le BCS. En moyenne, les vaches qui ont une note faible pour l’angularité, et donc dans la moyenne une production laitière plus basse, peuvent constituer plus de réserves corporelles. Mais avec une valeur de corrélation de 0.3 ces deux caractères, angularité et BCS, restent décrits indépendamment l’un de l’autre. On constate également une légère corrélation positive entre l’angularité et la largeur de poitrine. On peut ainsi affirmer que les vaches avec une note élevée pour l’angularité ne sont pas du tout moins larges que la moyenne
Linear SA